Transformation fromagère

Outil: "La transformation à la ferme pour un meilleur prix du lait ... Une alternative possible à bien réfléchir dans tous les cas!"

Certains producteurs choisissent de transformer leur lait et de commercialiser leurs produits. Néanmoins, une telle diversification ne s’improvise pas et exige une qualification technique et surtout une étude de faisabilité approfondie. Prendre le temps de mûrir son projet et s'entourer des personnes compétentes en la matière dès le début permet de limiter fortement la probabilité d'échouer.

Pour vous aider dans vos réflexions, nous mettons à votre disposition un outil qui vous permettra d’une part d’évaluer la rentabilité d'un atelier fromager et de mieux cerner les points clés de la réussite, et d’autre part de calculer le prix de revient de vos différents produits afin de fixer ensuite des prix de vente rémunérateurs.

Ce outil a été développé par le Département Agri-Développement, avec le soutien financier de la Direction du Développement et de la Vulgarisation de la DGARNE, en partenariat avec la Direction de l’Analyse Economique Agricole de la DGARNE.

Téléchargez l’outil relatif à la transformation fromagère

Renseignements:
Marie-Hélène BURON
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
084/220.266
0473/726.961

Jean-Marie BOUQUIAUX
Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
081/649.454


Liens utiles:
Portail de l'agriculture wallonne, Economie agricole, Prix, Marchés et Statistiques
http://agriculture.wallonie.be/apps/spip_wolwin/rubrique.php3?id_rubrique=31

Cellule Qualité Produits Fermiers
http://www.cqpf.be

Accueil Champêtre en Wallonie
www.accueilchampetre.be